сертификация пищевой продукции

Для готовых прошедших обработку или частичную переработку изделий из пищевых продуктов и их компонентов регламентируется техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции, сертификация пищевой продукции всех типов попавшей в область действия данного регламента таможенного союза проводится в виде обязательных сертификатов и деклараций таможенного союза.

Такие изделия как сырое мясо и рыба не входят в данный регламент сертификация пищевой продукции такого типа на данный момент проводилась вне ТР ТС, для таких продуктов все еще актуальна сертификация пищевой продукции в системе ГОСТ Р.

Изготовленная по всем правилам таможенного союза продукция пищевого применения должна пройти испытания и экспертную оценку безопасности применения в пищу потребителями, сертификация пищевой продукции выполняется только вступившими в систему сертификации ТР ТС органами по сертификации продукции и испытательными лабораториями, у органа по сертификации и привлеченной лаборатории должен быть данный тип оборудования в области аккредитации.

По результатам сертификации пищевой продукции выпускают сертификаты и декларации ТР ТС, электронные копии которых заносят в базу данных таможенного союза, в том числе для того чтобы покупатель продукции или иное заинтересованное лицо могли проверить статус документа и верность копии предоставляемой продавцом вместе с продукцией.

Гигиеническая сертификация
Дополнительная информация:
Оформляют ли гигиенический сертификат на герметик в обязательном порядке?.
Проводится ли оценка соответствия игрушек при поставке продукции на территорию Таможенного Союза?
Нужна ли обязательная сертификация посуды иностранного производства?.
Можно ли получить на 5 лет сертификат качества на игрушку для детей старше 3 лет произведенную в Китае?
Как проводится сертификация овощей в рамках обязательных требований ТР ТС?.
Требуется ли при сертификации пищевых насосов проводить гигиенические испытания изделия и материалов?