сертификация пищевых продуктов

Часть продукции на которую предполагается обязательная сертификация пищевых продуктов попала в технические регламенты таможенного союза (для готовой продукции кроме молочной это ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции), сырое мясо, рыба и молочные продукты сертифицируют отдельно.

Для части продукции регламенты не приняты на данный момент, поэтом обязательная сертификация в рамках таможенного союза не проводится, выполняют подтверждение соответствия в национальных системах сертификации продукции, сертификация пищевых продуктов такого типа в России проводится в системе ГОСТ Р.

Чтобы провести сертификацию пищевых продуктов заказчик должен подготовить документацию, в том числе документы на производстве (включая контроль качества) продукции и обеспечить визит эксперта на производство, или воспользоваться схемами сертификации пищевых продуктов с применением собственных доказательств.

Несмотря на то что сертификация пищевых продуктов допускает применение собственных доказательств заказчик должен направлять протоколы испытаний и документацию, отвечающую требованиям ТР ТС или системы ГОСТ Р.

После того как проведена обязательная сертификация пищевых продуктов заказчик может маркировать продукцию соответствующим знаком свободного обращения на рынке таможенного союза, продукция прошедшая сертификации пищевых продуктов по тР ТС вносится в открытую базу данных.

Гигиеническая сертификация
Дополнительная информация:
На что заменили при переходе в ТР ТС нормативную базу для сертификации пищевых продуктов?.
По требованиям какого ТР ТС можно получить сертификат или декларацию на мыло?
Требуется ли в рамках таможенного союза проводить оценку соответствия косметической продукции иностранного производства?
На какие клеи следует получать СГР на клеи по требованиям таможенного союза при импорте продукции?
На какой срок оформляется гигиенический сертификат соответствия на пф 115?
На какой документ в большинстве при оценке соответствия тары и упаковки заменили сертификаты и декларации ГОСТ Р?.